かぼちゃの煮物【我が家の黄金比率】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 小1/2個
- ☆水
- 200ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃを大きめに切ります。
小さく切ると、味が染みすぎて濃くなりがちなので注意です。
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- 2
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- 鍋に☆の黄金比率の煮汁を全て入れて、強火にかけ一煮立ちします。
-
- 3
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- 一煮立ちしたら、カットしたかぼちゃを入れ強めの中火にします。
アルミホイルで落とし蓋をして、煮汁量が1/3程度になくなるまで煮詰めていきます。
-
- 4
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- 煮汁の量が減り、味が染み込んだら完成です。
おいしくなるコツ
アルミホイルで落とし蓋をして、しっかりと味を染み込ませてください◎
おかずの一品、お弁当にどうぞ。
きっかけ
失敗しない煮物を作りたくて。
誰でも黄金比で味が染みたほくほくな煮物が作れます☺