アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
柚子果汁を使って、ポン酢を作ります。

材料(150ml人分)

しょうゆ
50ml
柚子果汁
大さじ2(柚子2個分)
りんご酢(米酢でもOK)
大さじ2
みりん
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
昆布
5cm角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子果汁(2個分)を搾ります。

    ※種は取り除きます。
  2. 2
    消毒した清潔な瓶に、しょうゆ、柚子果汁、りんご酢、みりん、メープルシロップ、昆布を入れ軽く混ぜます。
  3. 3
    冷蔵庫で一晩置いたら、出来上がりです。

    ※昆布は、取り出して保存してください。

    冷蔵庫で3カ月程度、保存できます。

おいしくなるコツ

メープルシロップは、アガベシロップやはちみつに変えても美味しいです。

きっかけ

柚子を沢山購入したので、作りました。

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
ゆずしょうゆポン酢ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする