材料(150ml人分)
- しょうゆ
- 50ml
- 柚子果汁
- 大さじ2(柚子2個分)
- りんご酢(米酢でもOK)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
-
- 柚子果汁(2個分)を搾ります。
※種は取り除きます。
-
- 2
- 消毒した清潔な瓶に、しょうゆ、柚子果汁、りんご酢、みりん、メープルシロップ、昆布を入れ軽く混ぜます。
-
- 3
- 冷蔵庫で一晩置いたら、出来上がりです。
※昆布は、取り出して保存してください。
冷蔵庫で3カ月程度、保存できます。
おいしくなるコツ
メープルシロップは、アガベシロップやはちみつに変えても美味しいです。
きっかけ
柚子を沢山購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません