材料(2人分)
- なす
- 2本(160g程度)
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ1
- トマトジュース
- 100ml
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ホワイトペッパー
- 少々
- オレガノ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
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- なすを乱切りにします。
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- 2
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- パプリカを4等分にして、乱切りにします。
-
- 3
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- 玉ねぎをくし切りにします。
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- 4
- にんにくをみじん切りにします。
-
- 5
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- フライパンにオリーブオイル、にんにく、切った野菜を入れ、中火で2分炒めます。
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- 6
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- 野菜全体にオイルが馴染んだら、白ワインを入れ、軽く炒めます。
-
- 7
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- トマトジュースをまわし入れ、水分がなくなるまで、炒めます。
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- 8
-
- トマトケチャップ、塩、ホワイトペッパーで味を整えます。
-
- 9
- お皿に盛り付け、仕上げにオレガノをふりかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は、オレガノを使用していますが、バジルやミックスハーブなどでも美味しく頂けます。
トマトケチャップで少し甘い味付けになっていますが、ソースに変えると甘辛い仕上りになります。
掲載中のにんにくのオイル漬けを使うと簡単にできます。
きっかけ
トマトジュースを消費したかったので、作りました。
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