【簡単なのに本格】2種のささみ春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- ささみ
- 5本
- ★タカラ料理のための清酒
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- 梅干し
- 8個
- とろけるチーズ又はピザチーズ
- 20gぐらい(お好みで調整してください)
- 大葉(無くても大丈夫)
- 10枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小麦粉に水を少しずつ入れて混ぜ、ノリのようにドロリとした状態にする(接着剤代わりになります)
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- 2
- ササミは8等分ぐらいにザクザクと切り、★と合わせてボールや袋に入れて5分つける
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- 3
- 梅干しは種を取り出し、大葉(無くてもok)と一緒に包丁で細かく刻む
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- 4
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- 春巻きの皮(ダイヤ型に置く)の中央に2のササミ1/2本分と3で刻んだ梅干し1/5を乗せる
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- 5
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- 手前を具材に被せるように畳む
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- 6
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- 具材の端に合わせて皮の両端を畳む
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- 7
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- 手前にある具材がある部分を奥にコロコロと転がして包み、奥の角の部分逆V字に1を塗り包みきる
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- 8
- 梅干しが無くなった後は、残り5枚の春巻きの皮にはささみとチーズを乗せて作る
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- 9
- 鍋に油(材料外)を春巻きの半分以上被るくらい入れて160度で予熱する
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- 10
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- 両面4〜5分ずつ揚げてしっかり中まで火を通す
(1つ出して中を割って確かめちゃってください)
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- 11
- 中まで火が通っていれば出来上がり
おいしくなるコツ
春巻きの皮は乾きやすいので使う分のみ袋から出して使ってください
きっかけ
実家で昔から作っていたものです