しょうゆ麹、甘酒がポイント。ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
しょうゆ麹と甘酒を使い発酵調味料を生かした、やさしい甘みのごま和えです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1束
ひとつまみ
調味料(A)
しょうゆ麹
小さじ1
甘酒(濃縮タイプを使用)
小さじ1
ねりごま(白)
小さじ1
みりん(煮切ったものもOK)
小さじ1
※最後に和える
すりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、よく水洗いし、根元に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて、ほうれん草の根元をいれて少し待ってから、全体を茹でます。
  3. 3
    茹でたほうれん草を冷水で冷やし、水気を軽くしぼります。
  4. 4
    軽くしぼったほうれん草を5cm程度に切ります。

    切ったほうれん草をもう一度、水気をしっかり絞ります。
  5. 5
    調味料(A)全てを混ぜ合わせます。
  6. 6
    4のほうれん草に5の調味料(A)をいれて、和えます。
  7. 7
    最後にすりごま(白)加えて、和えて完成です。

おいしくなるコツ

甘酒(濃縮タイプ)がない方は、砂糖(てんさい糖など)に変えても美味しく頂けます。

きっかけ

甘酒(濃縮タイプ)を買い、砂糖代わりに使おうと思い作りました。

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
醤油麹甘酒その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/26 08:34
美味しかったです。
ももっくま
レポートありがとうございます。 うれしいです。 発酵調味料を使って、料理を楽しみたいと思います。

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