【スパークリングワインに合う】小松菜の柿白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
スパークリングワインに合う完熟柿の救済レシピです。
満腹感がかなりありますので食べ過ぎ防止やダイエットにもおすすめ♪
食物繊維たっぷりなので腸活にも最適!

材料(3~4人分)

おから
1/2袋(150g)
完熟柿
1個(180g)
小松菜
1/2把
無糖プレーンヨーグルト
100g
きな粉
大さじ2
液体塩こうじ
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜をレンジ用の耐熱容器に入れて500wの電子レンジで2分間加熱します。
    加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞り、3cm程度の長さに切ります。
  2. 2
    おからときな粉を鍋に入れて弱めの中火で乾煎りします。
    パラパラになって香ばしい香りがしてきたら火を止めます。
  3. 3
    2をボウルに移します。
    柿を半分に切ってスプーンで実を掬い出して加えます。
    ヨーグルトと液体塩こうじを加えて柿を潰しながらよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    1の小松菜を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。
  6. 6
    ハナマルキの液体塩こうじを使用しましたが、他社の塩麹でも良いですし自家製の物でも良いです。
    分量は味を見ながら適宜調整して下さい。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 2の乾煎りのひと手間で香ばしさと美味しさがグーンとUPします。

きっかけ

お酒を飲む時は肉や魚などを多く食べて野菜不足になりがちなので、それを一品で解消するためのサラダとして考案し作成しました。 スパークリングワインの炭酸とおからときな粉の満腹感で酒席で食べ過ぎないようにって考えて作っています。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
小松菜食物繊維の多い食品の料理おから白和え
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
小松菜の柿白和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする