鍋の出汁をリメイク♥激うまポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は綺麗に洗って4つ切り~6つ切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで6分間加熱します。 -
2
このレシピでは
レシピID:1360028034の鱈のあらでトマト鍋の出汁を使用しました。 -
3
ゆで卵は予め準備しておいて下さい。
鍋料理の残りの出汁にゆで卵と1のじゃが芋を入れて弱めの中火で20分間ほど煮ます。
ゆで卵は4つ入れてますがポテトサラダには2個だけ使用しました。 -
4
じゃが芋とゆで卵が煮えて出汁の旨味がしっかり染みたらボウルに移します。
マヨネーズを加えてじゃが芋とゆで卵を潰しながらよく混ぜ合わせれば出来上がりです。 -
5
小鉢に盛り付けて完成です。
お好みの具材を混ぜ込んだりトッピングしたりはご自由に~。
きっかけ
旨味も栄養もたっぷりの鍋料理の残りの出汁を〆の麺料理や雑炊でパッと食べ切ってしまうのはもったいないので、じゃが芋とゆで卵を煮てポテトサラダを作りました。 これは絶対に試すべき一品です!
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 鍋料理の残りの出汁は各家庭で作った鍋料理の出汁で良いですが、あっさり・さっぱり系の出汁よりも濃厚な旨味たっぷりの出汁の方が適しています。
- レシピID:1360028035
- 公開日:2022/10/11
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
3 件
ちょっとひと手間で衝撃的な美味しさのポテトサラダを作れます!