アプリで広告非表示を体験しよう

ハマチとみょうがのゆかり胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ハマチのお刺身をわさび醤油だけでしか食べないのはもったいない!
爽やかな風味と美味しさでご飯もお酒も進みまくりで食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意!

材料(2~3人分)

お刺身用のハマチ
1/2パック(150g)
みょうが
2個
ゆかりふりかけ
小さじ1
すりごま
小さじ1
すだち果汁
5滴程度
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    福岡県産の天然ハマチを使用しました。
    大きな切り身でしたので半分だけ使用して半分は別の料理に使用しました。
  2. 2
    ハマチをお刺身で食べるよりは小さめに切ってボウルに入れます。
  3. 3
    千切りにしたみょうが、ゆかりふりかけ、すりごま、すだち果汁、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  4. 4
    器に盛り付けて完成です。

    熱々のご飯に乗せて丼にするのもおすすめです。
  5. 5
    1の切り身の半分はレシピID:1360028024のハマチときゅうりと長芋の麻辣ぽん酢和えにしました。
    こちらも簡単に作れて美味しいのでおすすめです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。 すだち果汁はレモンや柚子等にしても良いです。

きっかけ

お刺身をわさび醤油でしか食べない人にこそ絶対に試して食べてほしい一品として考案し作成しました。 『この食べ方を今までしてこなかったなんてもったいない事をした』と思わせる一品です。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単おもてなし料理オリーブオイルみょうが
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む お酒が進む 簡単アレンジ
料理名
ハマチとみょうがのゆかり胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする