ピリ辛コクうま♪じゃがいもで甘辛肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付け簡単で美味しさ間違い無し!
食べ始めたら箸が止まらず食べ過ぎ要注意です!
ピーナッツバターを使う事で簡単にコクうまになります♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ラム肉
300g
じゃがいも
3個(500g)
玉ねぎ
1個(300g)
★だし入り味噌
大さじ1
★ピーナッツバター
大さじ1
★シラチャー
大さじ1
焼酎
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    西友で購入したオーストラリア産のラムの肩肉スライスを使用しました。
    豚肉、牛肉、鶏肉等お好みの肉で作っても良いです。
  2. 2
    主な味付けはこの3つです。
    シラチャーをハリッサや豆板醤等にしても良いですし、お子様向けや辛い料理が苦手な方はごく少量か無しでも良いです。
  3. 3
    チャック付きの袋入りで売られていたラム肉でしたので袋に★を全て入れてよく揉み込みます。
  4. 4
    玉ねぎは皮を剥いて半分に切ります。
    半分は繊維に対して縦方向に、半分は横方向に切ります。
    半量ずつ切り方を変える事で食感の違いが出ます。
  5. 5
    3に4の玉ねぎも加えてよく混ぜ合わせてよく揉み込みます。
    30分間~1時間程度冷蔵庫で寝かせると味がしっかり馴染みます。
  6. 6
    じゃがいもは綺麗に洗って皮ごと3cm角程度の大きさに切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで6分間加熱します。

    じゃがいもの皮は剥いても良いです。
  7. 7
    熱した鍋に5を入れて炒めます。
    火力が強いと焦げやすいので中火で炒めます。
  8. 8
    ラム肉と玉ねぎにある程度火が通ったら6のじゃがいもを加えてサッと炒め合わせます。
    混ぜ合わせる程度で良いです。
  9. 9
    水と焼酎を加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
    火を止めたら人肌に冷めるまで置いておきます。
    この間にじゃがいもが味染み染みになります。
  10. 10
    鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 焼酎は大容量ペットボトルの安価な物を使用しました。 料理酒やみりんにしても良いです。 じゃがいもは先にレンチンしておく事で煮崩れの心配無しです。

きっかけ

いつもとはひと味違う味噌味でコクうまの肉じゃがとして考案し作成しました。 だし入り味噌にピーナッツバターを加える事で誰でも簡単にコクうまの味付けに出来るように考えました。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単おもてなし料理玉ねぎラムチョップ・ラム肉じゃがいも
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/05 13:37
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、はいさい♪ 美味しそうに出来ていて良い香りまで届いて来そうです。 お口に合って良かったです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする