じゃがいも入りナポリタン風やきそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ウエルシアでいつでも1玉18円の焼きそばと特撰あらびき朝のフレッシュが半額になっていたので購入し作りました。
ウインナーはハムやベーコンにしても良いです。 -
2
じゃが芋は北海道から届いたばかりの新鮮な物を使用しました。
綺麗に洗って皮ごと1cm幅の棒状に切ります。
ポリ袋に片栗粉と塩胡椒と一緒に入れてよく振って塗します。 -
3
2のじゃが芋をトースター用のトレーに重ならないように並べて10~15分間焼きます。
表面がカリッとして爪楊枝がスッと刺さる柔らかさになるように適宜時間調整して下さい。 -
4
焼きそば麺を水でよくほぐしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで3分間加熱します。 -
5
ウインナーは斜めに半分に切ります。
玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
オリーブオイルを入れて熱した鍋にウインナーと玉ねぎを入れて炒めます。 - 6 ヘタを取って斜めの輪切りにした万願寺唐辛子を加えて炒め合わせます。
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7
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
分量や配合割合は自由に調整してお好みの味付けにして良いです。 - 8 玉ねぎと万願寺唐辛子に火が通ったら4の焼きそば麺と7の合わせソースを加えて炒め合わせます。
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9
最後に3の焼き上がったじゃが芋を加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
じゃが芋は表面に軽く焼き色が付いている程度でもしっかり柔らかくなっていれば大丈夫です。 - 10 お皿に盛り付けて完成です。
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11
まだまだ残暑厳しいのでシラチャーを加えてピリ辛味にしました。
ハリッサや豆板醤、柚子胡椒等で代用しても良いです。
子供向けや辛い料理が苦手な方は入れなくても良いです。 - 12 万願寺唐辛子は関西地方以外はあまり売っていないと思いますので、ピーマンやパプリカ、ししとう等にしても良いです。
きっかけ
じゃがいもレシピ投稿キャンペーン用に考案し作成しました。 食べ応えがあるのにヘルシーになるように児焼いたじゃが芋で嵩増ししました。 やきそばに定番のもやしやキャベツを使わずたっぷりの玉ねぎも美味しさのポイントです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 焼き上がったじゃが芋は最後に加えてサッと炒め合わせる程度にすると表面カリッで中はホクホクで美味しいです。
- レシピID:1360027815
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- 料理名
- ナポリタン風焼きそば
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mint✩(返レポお休み中)2022/09/27 16:10ひーじゃーまんさん、こんにちは♪じゃがいもでボリューム満点!ケチャップの味付けも食べやすくて美味しかったです♪レシピありがとうございました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
子供~大人まで大好きな味で週末の簡単ランチに最適!