簡単!トロトロ食感がやみつき♪牛スジで肉うどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すじ肉
- 2パック(420g)
- 玉ねぎ
- 1個(290g)
- ごぼう
- 1/4本(130g)
- ★中華ごまドレッシング
- 大さじ6
- ★まろやか極みだし酢
- 大さじ3
- ★酒
- 100cc
- うどん(チルド麺)
- 1人前1玉で人数分
- 紅生姜
- 1人前に1つまみ
作り方
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- 1
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- 国産牛のすじ肉100g198円と国産交雑牛のすじ肉100g248円が半額になっていたので購入し使用しました。
圧力鍋を使用して作るのならこんな安価な牛スジ肉で十分美味しく作れます。
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- 2
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- 味付けはリケンの中華ごまとコープのまろやか極みだし酢、大容量ペットボトルの安い焼酎だけです。
焼酎を料理酒やみりんにしても良いですが、分量は適宜調整して下さい。
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- 3
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- 牛すじ肉をひと口サイズに切り分けます。
大きめのボウルに入れて熱湯を注ぎ、ザッと洗ってお湯を捨てます。
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- 4
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- もう1度熱湯を注いでザッと洗い、しっかり湯切りします。
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- 5
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- 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
玉ねぎから水が出ますので、水無しで作ります。
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- 6
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- ごぼうは綺麗に洗うだけで皮は剥きませんし、切ってから水に晒す事もしません。
ごぼうの栄養成分は水溶性の為、切って水に晒すと栄養の無いただの残骸になってしまいます。
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- 7
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- 玉ねぎは皮を剥いてヘタを切り落として櫛型の薄切り、ごぼうは太く立派な物だったので縦半分に切ってから斜め切りでうすぎりにしました。
玉ねぎとごぼうを圧力鍋に入れます。
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- 4の牛スジ肉を圧力鍋にいれて軽く混ぜ合わせます。
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- 9
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり、蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んで火を止めます。
圧が抜けてもそのまま30分間ほど放置します。
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- 10
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- 煮えた状態です。
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- 11
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- うどんを流水でよくほぐしてからレンジ用の耐熱容器に入れます。
2玉分で、700wの電子レンジで3分間加熱します。
加熱後に流水で冷ましてしっかり水切りします。
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- 12
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- 丼にうどんを盛り付けます。
10をたっぷりとかけ、お好みで紅生姜を添えて完成です。
トッピングはお好みの物にしても良いです。
ご飯にかけて牛丼にするのもおすすめ!
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- 小鉢に盛り付けておつまみにするのもおすすめ!
お弁当のおかずにもおすすめ!
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
夏バテ対策、暑い時期でもさっぱりと食べられるようにとだし酢を多めで酸味強めで作っています。
きっかけ
猛暑を乗り切るスタミナ料理として考案し作成しました。
牛スジ肉は下処理が面倒?とか硬くて食べ辛いのでは?と思っている方にこそ挑戦してほしいとできる限り簡単に美味しく食べられるようにと考えて作ったレシピです。
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硬い牛スジ肉が歯が無くても食べられるほど柔らか~♪