スベリヒユのお味噌汁 レシピ・作り方

スベリヒユのお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
栄養たっぶりのスベリヒユをお味噌汁に入れてみました

材料(2人分)

  • スベリヒユ 1/2束
  • 【茹でる用】お湯 1ℓ
  • 【茹でる用】塩 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 400cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 スベリヒユは根を落としよく洗っておく。鍋に湯を沸かし塩を入れ、スベリヒユを1〜2分茹でる。冷水に取り、水気を絞って4㎝長さに切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら、和風顆粒だしと1を入れ、一煮立ちしたら味噌を溶き入れ完成。

きっかけ

家庭菜園の畑に自然に生えてきたスベリヒユ。 地域によっては食べるそうで、調べてみると抗酸化物質、ビタミンB群、鉄分、マグネシウム、オメガ3脂肪酸が多く含まれるスーパーフードとのことで、さっそく食べてみました(*^ω^*)

  • レシピID:1360027489
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/08/22 00:53
    スベリヒユのお味噌汁
    ヒムニャン(*ΦωΦ)スベリヒユ!?(  Д ) ⊙ ⊙見たこと無かった笑笑7~9月頃に小さい黄色の花を咲き、午前中に咲いて午後には閉じてしまうのね笑笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る