スベリヒユのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スベリヒユ 1/2束
- 【茹でる用】お湯 1ℓ
- 【茹でる用】塩 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 水 400cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 スベリヒユは根を落としよく洗っておく。鍋に湯を沸かし塩を入れ、スベリヒユを1〜2分茹でる。冷水に取り、水気を絞って4㎝長さに切っておく。
- 2 鍋に水を入れ沸騰したら、和風顆粒だしと1を入れ、一煮立ちしたら味噌を溶き入れ完成。
きっかけ
家庭菜園の畑に自然に生えてきたスベリヒユ。 地域によっては食べるそうで、調べてみると抗酸化物質、ビタミンB群、鉄分、マグネシウム、オメガ3脂肪酸が多く含まれるスーパーフードとのことで、さっそく食べてみました(*^ω^*)
- レシピID:1360027489
- 公開日:2022/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁100円以下の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/08/22 00:53ヒムニャン(*ΦωΦ)スベリヒユ!?( Д ) ⊙ ⊙見たこと無かった笑笑7~9月頃に小さい黄色の花を咲き、午前中に咲いて午後には閉じてしまうのね笑笑