【ご飯のお供に!】シソの葉ごま油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーコ♡ヨーコ
1晩冷蔵庫に置くだけで美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シソの葉
15枚
ごま油
35ml
3.5g

作り方

  1. 1
    シソの葉をよく洗い水分を
    拭き取る。
  2. 2
    タッパーにシソの葉を入れて、
    塩をまぶし、その上からごま油
    をかける。
    ※1枚づつ丁寧にまぶす
  3. 3
    2を繰り返す。
    ※1枚づつ重ねていく。
    ミルフィーユのようなイメージ。
  4. 4
    タッパーの蓋をして
    冷蔵庫で一晩置く。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

塩はパラパラとまぶすのがコツです。 冷蔵庫で保存すれば1週間程度持ちます。

きっかけ

シソの葉を沢山頂いたので作ってみました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ごま油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/31 14:32
厚揚げの上に薬味として乗せました。 簡単にできて美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする