2で覚える/甘さすっきり・なめらか水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
夏の定番おやつ、水ようかんを作りました。砂糖を使わずこしあんだけの甘味なのですっきりとした甘さです。暑い日にもうれしい夏の簡単ひんやりおやつです。
みんながつくった数 6

材料(2〜4人分)

市販のこしあん(加糖されているもの)
120g
120g
粉寒天
小さじ2分の1(1g)

作り方

  1. 1
    こしあんを計量しておきます。
  2. 2
    水に寒天を加え、混ぜながら中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして2分間、鍋底をこするように混ぜながら加熱します。
  4. 4
    2分経ったらいったん火を止め、こしあんを2分の1入れて混ぜ溶かします。
  5. 5
    ほぼ溶けたところで残りのこしあん2分の1を入れ、再び弱火にかけ2分加熱します。
  6. 6
    コンロから下ろして2分間混ぜながら粗熱を取ります。(熱いまま型に入れると分離することがあります。分量が少ないので氷水にあてて冷ますと鍋の中で固まってしまいます)
  7. 7
    水にぬらした型に入れて2時間以上冷蔵庫で冷やします。直径6×高さ2.5㎝のシリコンカップ4個分です。
  8. 8
    シリコンカップだと型抜きしやすいです。
  9. 9
    タッパーで固めて四角く切ると水ようかんっぽい見た目になります。
  10. 10
    YouTubeで作り方を投稿しています。

    https://youtu.be/mRRWxLL6zls

きっかけ

冷たいおやつを家族にリクエストされたので。

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天
関連キーワード
簡単 砂糖なし 和菓子 こしあん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/25 09:03
固さも丁度よく甘さも控え目でとても美味しいです。以前作った時に分離したことがあったので、このやり方がわかってとても嬉しいです(^^)
りるか。
作っていただいてありがとうございます。美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする