材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 山椒
- 適量
- ご飯
- どんぶり2杯分
- 【蒲焼きのたれ】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- フライパンにカットしたうなぎと、酒、水を入れて加熱し、蓋をして中火で2〜3分蒸し焼きにする(うなぎを酒蒸することでふっくらと焼き上がる)
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- 2
- 鍋に蒲焼きのたれの調味料を全て入れ、中火でとろみがつくまで加熱する。
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- 3
- どんぶりにごはんをよそい、うなぎをのせ、蒲焼のたれをかける。お好みで山椒をふったら完成。
きっかけ
市販のうなぎの蒲焼きを美味しく食べたくて♪