イワシと新じゃがと春菊でスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
この瓶詰のいわし甘露煮おりぃぶ油漬を使用しました。
お好みの魚の甘露煮をオリーブオイルで炒めるやツナオイル漬けを甘辛い味付けにする等のアレンジにしても良いです。 -
2
熱した鍋にいわし甘露煮おりぃぶ油漬と千切りにした新生姜を入れ、いわしを粗く崩しながら炒めます。
分量には書いていませんが漬け油も大さじ1程度加えて炒めています。 - 3 綺麗に洗って皮ごと1cm幅程度の棒状に切ったしんじゃがを加えて炒め合わせます。
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4
食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒め合わせます。
エリンギは家にある物やお好みのきのこ類にしても良いです。 -
5
細かめにざく切りにした春菊を加えて炒め合わせます。
春菊が苦手な方は小松菜やほうれん草にしても良いです。 - 6 卵はこれを栃木県産のタカムラ鶏園の卵を使用しました。
- 7 卵をボウルに割り入れてよく溶いておきます。
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8
溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせます。
鍋の蓋をして弱火でじっくりと焼きます。
火力が強いと下が真っ黒焦げになりますのでご注意下しあ。 -
9
表面が固まり始めたら一旦、蓋を開けてチーズを全体に散らします。
再び蓋をしてじっくりと焼きます。 -
10
チーズがとろけてこのような状態になれば出来上がりです。
中まで焼けているか心配な時は串等を刺して汁気が付かないか確認してください。 -
11
お皿に移して完成です。
食べやすい大きさに切り分けて食べて下さい。
きっかけ
新じゃがと春菊を使った春~初夏の味覚のスパニッシュオムレツとして考案し作成しました。 ベーコンやウィンナー等の肉加工品を使わずいわし甘露煮おりぃぶ油漬を使う事でヘルシーさにも拘りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 卵を加えてからは弱火でじっくりと時間をかけて焼き上げます。
- レシピID:1360027240
- 公開日:2022/06/12
関連情報
- 料理名
- スパニッシュオムレツ
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