水菜と茎ミョウガと塩昆布の簡単ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付けは塩昆布とゆかりふりかけのみと超簡単!
暑い時期でもさっぱりと食べやすいです。
短時間で簡単に作れて美味しいので、おかずをもう一品という時に最適!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

水菜(日本食材)
1/2把
茎ミョウガ(日本食材)
1つかみ(80g程度)
塩昆布
1つまみ(15g程度)
ゆかりふりかけ
小さじ1
オリーブオイル(スペイン)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    業務スーパーで購入したスペイン産のExバージンオリーブオイルを使用しました。
  2. 2
    茎ミョウガは一般にミョウガとして売られているつぼみ部分よりも安くて大量に入っていてお得です。
    香も食感もつぼみ」部分と変わりません。
  3. 3
    安価なのでガバっと1つかみ、これくらいを千切りまたは粗みじん切りにします。
  4. 4
    水菜は根元を切り落として3cm程の長さでざく切りにしてボウルに入れます。
  5. 5
    4に3の茎ミョウガと塩昆布、ゆかりふりかけ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせて和えれば出来上がりです。
    すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染みます。
  6. 6
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 オリーブオイルが苦手な方、無い場合はごま油等で和えても良いです。 オリーブオイル好きな方は大さじ2以上加えて和えても良いです。

きっかけ

暑い時期でもさっぱりと食べやすく、短時間で簡単に作れる一品料理として考案し作成しました。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のナムル簡単おつまみ塩昆布みょうが水菜
関連キーワード
誰でも作れる ゆかり 夏バテ対策 ご飯が進む
料理名
水菜と茎ミョウガと塩昆布のナムル

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/23 20:25
ひーじゃーまんさん、はいさい♪ 普通のみょうがですが…水菜がしんなりしてたくさん食べられますね!とっても美味しくいただきました♡ごちそうさまでした(っ˘ڡ˘ς)
Guuママ
Guuママさん、はいさい♪ 簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられるのが良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする