水菜と茎ミョウガと塩昆布の簡単ナムル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水菜(日本食材) 1/2把
- 茎ミョウガ(日本食材) 1つかみ(80g程度)
- 塩昆布 1つまみ(15g程度)
- ゆかりふりかけ 小さじ1
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ1~
作り方
- 1 業務スーパーで購入したスペイン産のExバージンオリーブオイルを使用しました。
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2
茎ミョウガは一般にミョウガとして売られているつぼみ部分よりも安くて大量に入っていてお得です。
香も食感もつぼみ」部分と変わりません。 - 3 安価なのでガバっと1つかみ、これくらいを千切りまたは粗みじん切りにします。
- 4 水菜は根元を切り落として3cm程の長さでざく切りにしてボウルに入れます。
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5
4に3の茎ミョウガと塩昆布、ゆかりふりかけ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせて和えれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染みます。 - 6 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
暑い時期でもさっぱりと食べやすく、短時間で簡単に作れる一品料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 オリーブオイルが苦手な方、無い場合はごま油等で和えても良いです。 オリーブオイル好きな方は大さじ2以上加えて和えても良いです。
- レシピID:1360027121
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- 料理名
- 水菜と茎ミョウガと塩昆布のナムル
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Guuママ2022/06/23 20:25ひーじゃーまんさん、はいさい♪
普通のみょうがですが…水菜がしんなりしてたくさん食べられますね!とっても美味しくいただきました♡ごちそうさまでした(っ˘ڡ˘ς)
暑い時期でもさっぱりと食べやすいです。
短時間で簡単に作れて美味しいので、おかずをもう一品という時に最適!