さっぱり爽やか♪冷やし塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
業務スーパーの塩らーめんと伊藤ハムの香るあらびきポークウインナーを使用しました。
ラーメンは他社の塩ラーメンでも良いですし、醤油や味噌で作っても良いです。 -
2
熱した鍋にウインナーを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
ウインナーの脂が出てきたら食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒め合わせます。 -
3
長さ3cm程のざく切りにした小松菜を加えて炒め合わせます。
火が通ったら塩胡椒で味を調えて具材の出来上がりです。 -
4
茎ミョウガは安いのでたっぷりと使用します。
粗みじん切りにしましたが、切り方はお好みで自由です。 -
5
別の鍋に分量外のお湯を沸かして麺を3分間茹でます。
茹で上がったらお湯を捨てて冷水でしっかり冷ましてしっかり水切りします。 -
6
ボウルに塩ラーメンの粉末スープを1食分入れ、熱湯を注いでよく溶かします。
しっかり溶けたら氷を入れて冷やします。
2食分作りますが使用するスープは1食分です。 -
7
5の麺をお皿に盛り付け、麺の上に3の具材を盛り付けます。
刻んだ茎ミョウガをたっぷりと散らし、6のスープをかけて完成です。
よく混ぜ合わせながら頂きます。
きっかけ
暑い日にさっぱりと食べやすい冷たいラーメンとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ミョウガが苦手な方はネギやかいわれ等にしても良いです。 ウインナーをハムやベーコン、叉焼にしても良いです。
- レシピID:1360027083
- 公開日:2022/05/30
関連情報
- 料理名
- 冷やし塩ラーメン
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mint✩(返レポお休み中)2022/08/04 14:18こんにちは♪新しい食べ方で新鮮でした♬大好きなみょうがが乗ってて美味しかったです♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
たっぷりミョウガの爽やかな風味で箸が止まらず一気食い必至の美味しさです。