加賀太きゅうりと新玉ねぎとツナの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 加賀太きゅうり 1/2本(320g)
- 新玉ねぎ 1/4個(100g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 卵 4個
- 神戸餃子味噌たれ 大さじ2
- シラチャー 小さじ1
作り方
-
1
このレシピで使用した加賀太きゅうりとツナ缶と神戸ぎょうざ味噌たれとシラチャーです。
シラチャーはスイートチリソースで代用しても良いです。 - 2 卵は安い白卵を使用しました。
-
3
ボウルに卵を割り入れ、シラチャーを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 -
4
熱した鍋に3を流し入れて大きめの炒り卵を作り一旦取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
5
再び鍋を熱してツナ缶をオイルごと入れて炒めます。
半月切りにした加賀太きゅうりを加えて炒め合わせます。 -
6
神戸ぎょうざ味噌たれを加えて炒め合わせてやや濃いめの味に調えます。
味付けはお好みの焼肉のたれやドレッシング等で代用しても良いです。 -
7
火を止めてから皮を剥いて薄切りにした新玉ねぎと4の炒り卵を加えてサッと炒め合わせます。
新玉ねぎなので食感を残したいのと温まる程度で甘くなるので火を止めてから加えます。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
加賀太きゅうりを簡単に美味しく食べる為の一品として考案し作成しました。 暑い時期でも食欲をそそって食べやすいようにシラチャーでピリ辛の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 加賀太きゅうりの皮はやや硬いので、歯や顎が弱い方向けには皮を剥いてから調理した方が良いと思います。
- レシピID:1360027076
- 公開日:2022/05/29
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ご飯もお酒も進みます。