鶏肉のブラックペッパーソース炒め レシピ・作り方

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himumyanko
ブラックペッパーがピリッと効いた甘辛いソースが揚げた鶏肉に絡まってビールがとまらない美味しさです♪
簡単お手軽レシピ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
1枚(250gくらい)
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
トマト
1個
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
【ブラックペッパーソース用調味料】
粗挽きブラックペッパー
小さじ1くらい
オイスターソース
大さじ1.5
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブラックペッパーソース用の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ・ピーマン、トマトは一口大にカットしておく。
  3. 3
    鶏ムネ肉は一口大にカットし、塩胡椒をふり下味をつけ、片栗粉をまぶし170℃の油で4〜5分揚げる。
  4. 4
    フライパンでサラダ油を熱し、にんにくを入れ香り立つまで炒めたら、玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に加えて炒め、野菜に火が通ったら、3の鶏肉を加えザッと炒め合わせる。
  5. 5
    1のブラックペッパーソース用調味料を加え全体に絡めたら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉の部位はお好みで。鶏モモ肉だとジューシーに♪ ヘルシーでお安い鶏ムネ肉でも美味しく作れます♪

きっかけ

鶏肉と家庭菜園で採れたピーマンとトマトを使って ビールに合うエスニックなおつまみを作りました♪

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ビールに合うおつまみオイスターソースナンプラー

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