春の味覚♪しめ鯖とウドの梅ごまマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ウドの爽やかな風味がしめ鯖と相性抜群でとても美味しいです。
ご飯もお酒も進みます。

材料(3~4人分)

しめ鯖
1パック
ウド
1本
梅干し
大粒1個
マヨネーズ、
30g
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    半額になっていた青森県産のとろしめ鯖を使用しました。
    このままわさび醤油等で食べてももちろん美味しいんですが和え物にするとまた違った美味しさを楽しめます。
  2. 2
    梅干しは昔ながらの梅と塩のみで作られた超酸っぱい白干し梅を使用しました。
  3. 3
    ボウルに種を取った梅干し、マヨネーズ、すりごまを入れて梅干しを潰しながらよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    皮を剥いて細い短冊状に切ったウドを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    しめ鯖を加えてよく混ぜ合わせて和えれば出来上がりです。
  6. 6
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

ウドは酢味噌和え、しめ鯖はわさび醤油と定番の食べ方しか知らない、しないという方の為に新しい食べ方の提案として考案し作成しました。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
しめさば火を使わない料理500円前後の節約料理簡単おつまみうど
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む ご飯が進む
料理名
しめ鯖とウドの梅ごまマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする