春の味覚♪しめ鯖とウドの梅ごまマヨ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめ鯖
- 1パック
- ウド
- 1本
- 梅干し
- 大粒1個
- マヨネーズ、
- 30g
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 半額になっていた青森県産のとろしめ鯖を使用しました。
このままわさび醤油等で食べてももちろん美味しいんですが和え物にするとまた違った美味しさを楽しめます。
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- 2
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- 梅干しは昔ながらの梅と塩のみで作られた超酸っぱい白干し梅を使用しました。
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- 3
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- ボウルに種を取った梅干し、マヨネーズ、すりごまを入れて梅干しを潰しながらよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 皮を剥いて細い短冊状に切ったウドを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- しめ鯖を加えてよく混ぜ合わせて和えれば出来上がりです。
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- 6
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
ウドは酢味噌和え、しめ鯖はわさび醤油と定番の食べ方しか知らない、しないという方の為に新しい食べ方の提案として考案し作成しました。
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ご飯もお酒も進みます。