材料(1人分)
- 鶏ささみひき肉
- 50g
- 塩麹
- 大さじ2/3
- 人参
- 30g
- 水(人参用)
- 人参がかぶるぐらい
- 醤油(人参用)
- 小さじ1/2
- 生姜汁
- 小さじ2/3
- 醤油(鶏ささみひき肉用)
- 小さじ1/2
- 水(鶏ささみひき肉用)
- 鶏ささみひき肉が1/3浸るぐらい
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(片栗粉用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏ささみひき肉に塩麹を加えて混ぜる。冷蔵庫に4時間ぐらい入れておく。
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- 2
- 人参をイチョウ切りにする。鍋に入れて水を加える。中火で6分ぐらい煮る。
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- 3
- 醤油を加えて1分ぐらい煮る。
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- 4
- フライパンに1を入れて、生姜汁、醤油、水を加える。かき混ぜながら3分ぐらい煮る。
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- 5
- 片栗粉を水で溶いて4に加える。かき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
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- 6
- お皿に人参を盛り付けて、鶏そぼろあんをかける。