材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 豚肉
- 120gくらい
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- こぼうは汚5cm幅の細切りにし
水にさらしてアクを抜く。
人参は短冊切りにする。
豚肉は一口大に切る。
※ごぼうと人参はお好みで皮付きのままでも
皮を剥いてもOK
-
- 2
- フライパンにサラダ油とごま油を熱し唐辛子を入れ、豚肉から炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わり始めたらごぼうと人参を加えてさらに炒める。
-
- 4
- 調味料を全て加え汁気がなくなるまで煮詰める。照りが出たら火から下ろす。
-
- 5
- 白ごまを加え全体に混ぜて完成。