簡単♪山うどの納豆和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
食べやすい大きさに切った山うどと納豆を和えるだけの超簡単な一品です。
ご飯のお供やおつまみにピッタリの春の味覚です。

材料(2~3人分)

山うど(茎部分)
1本
納豆
3パック

作り方

  1. 1
    1本100円の那須の春香うどを使用しました。
    穂先と1番根本の固い所を切り落とし皮を剥き食べやすい大きさの短冊切りにします。
    穂先の柔らかい部分は別の料理に使用しました。
  2. 2
    納豆はどの商品でも良いですがたれが多めの物の方が和えやすいです。
    たれが少量の物は麺つゆなどを追加しても良いです。
  3. 3
    ボウルに納豆を入れてよく練ります。
    添付のたれとからしを加えてさらによく練ります。
  4. 4
    皮を剥いて短冊状に切った山うどを加えて和えれば出来上がりです。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて完成です。

    お好みの薬味を加えても良いですが、山うどの香りと風味を味わうために納豆に添付のからし以外は何も加えない方が良いと思います。

おいしくなるコツ

簡単・シンプルなので誰でも美味しく作れます。

きっかけ

春の味覚の山うどを簡単・シンプルかつ美味しく食べる一品として考案し作成しました。

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
うど火を使わない料理300円前後の節約料理簡単おつまみ納豆
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む ご飯が進む
料理名
山うどの納豆和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする