材料(2~3人分)
- 山うど(茎部分)
- 1本
- 納豆
- 3パック
作り方
-
- 1
-
- 1本100円の那須の春香うどを使用しました。
穂先と1番根本の固い所を切り落とし皮を剥き食べやすい大きさの短冊切りにします。
穂先の柔らかい部分は別の料理に使用しました。
-
- 2
-
- 納豆はどの商品でも良いですがたれが多めの物の方が和えやすいです。
たれが少量の物は麺つゆなどを追加しても良いです。
-
- 3
-
- ボウルに納豆を入れてよく練ります。
添付のたれとからしを加えてさらによく練ります。
-
- 4
-
- 皮を剥いて短冊状に切った山うどを加えて和えれば出来上がりです。
-
- 5
-
- 小鉢に盛り付けて完成です。
お好みの薬味を加えても良いですが、山うどの香りと風味を味わうために納豆に添付のからし以外は何も加えない方が良いと思います。
おいしくなるコツ
簡単・シンプルなので誰でも美味しく作れます。
きっかけ
春の味覚の山うどを簡単・シンプルかつ美味しく食べる一品として考案し作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお供やおつまみにピッタリの春の味覚です。