5で覚える しっとり米粉のはちみつレモンケーキ レシピ・作り方

5で覚える しっとり米粉のはちみつレモンケーキ
  • 約1時間
うちの小さなおやつ
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はちみつレモン風味の米粉ケーキを食べ切りサイズで焼きました。きめ細かい生地でとてもしっとりしています。少し時間を置いてから食べると味が馴染んでより美味しいです。

材料(2人分)

  • 米油(太白ごま油) 小さじ5(20g)
  • はちみつ 小さじ5(35g)
  • レモン汁 5ml(小さじ1)
  • 約50g(MかLサイズ1個)
  • 米粉(製菓用) 大さじ5(45g)
  • 牛乳(豆乳) 小さじ5(25ml)
  • 砂糖 5g(小さじ1強)

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    型にオーブンペーパーを敷いておきます。今回は18×8.5㎝のパウンド型の半分にアルミホイルを敷き詰めて8.5×9㎝くらいで焼きました。
  2. 2 ボウルに油・はちみつ・レモン汁を入れて混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。
    卵白は別のボウルに入れておきます。
  3. 3 ②に米粉を入れて、少し粉気が残るくらいまで混ぜたら、牛乳をいれて泡立て器でしっかり混ぜます。
    米粉はふるわずに入れて大丈夫です。
  4. 4 オーブンを180度で予熱開始します。
  5. 5 卵白を泡立てます。卵白を少し泡立てたら、砂糖を入れて高速でお辞儀するまで泡立てます。
  6. 6 ③のボウルに⑤の卵白を三分の一入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
  7. 7 ⑥を残りの卵白のボウルに入れて、ゴムベラですくうように混ぜます。
  8. 8 型に入れて竹串を前後左右動かして大きな泡を切り、数回トントンと型を落としてから180度のオーブンで25分焼きます。
  9. 9 焼き始めて10分頃にいったん取り出して、ナイフで中心に切れ目を入れるときれいに割れます(やらなくても大丈夫です)
    途中様子をみて焦げそうだったらアルミホイルを被せます。
  10. 10 焼き上がったら竹串を刺して、生っぽい生地がついてきたら追加で5分焼きます。
  11. 11 ミニサイズのケーキです。

きっかけ

食べ切りサイズのケーキを焼きたくて。

おいしくなるコツ

⑤の卵白は泡立てすぎるとボソボソして卵黄と混ざりにくいので、ツヤっとお辞儀するくらいで手を止めてください。 焼き立てよりも時間を置いたほうが美味しく食べられます。

  • レシピID:1360026617
  • 公開日:2022/03/11
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