5で覚える しっとり米粉のはちみつレモンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
型にオーブンペーパーを敷いておきます。今回は18×8.5㎝のパウンド型の半分にアルミホイルを敷き詰めて8.5×9㎝くらいで焼きました。 -
2
ボウルに油・はちみつ・レモン汁を入れて混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。
卵白は別のボウルに入れておきます。 -
3
②に米粉を入れて、少し粉気が残るくらいまで混ぜたら、牛乳をいれて泡立て器でしっかり混ぜます。
米粉はふるわずに入れて大丈夫です。 - 4 オーブンを180度で予熱開始します。
- 5 卵白を泡立てます。卵白を少し泡立てたら、砂糖を入れて高速でお辞儀するまで泡立てます。
- 6 ③のボウルに⑤の卵白を三分の一入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
- 7 ⑥を残りの卵白のボウルに入れて、ゴムベラですくうように混ぜます。
- 8 型に入れて竹串を前後左右動かして大きな泡を切り、数回トントンと型を落としてから180度のオーブンで25分焼きます。
-
9
焼き始めて10分頃にいったん取り出して、ナイフで中心に切れ目を入れるときれいに割れます(やらなくても大丈夫です)
途中様子をみて焦げそうだったらアルミホイルを被せます。 - 10 焼き上がったら竹串を刺して、生っぽい生地がついてきたら追加で5分焼きます。
- 11 ミニサイズのケーキです。
きっかけ
食べ切りサイズのケーキを焼きたくて。
おいしくなるコツ
⑤の卵白は泡立てすぎるとボソボソして卵黄と混ざりにくいので、ツヤっとお辞儀するくらいで手を止めてください。 焼き立てよりも時間を置いたほうが美味しく食べられます。
- レシピID:1360026617
- 公開日:2022/03/11
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