アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪絶品♪ごまピーかつお レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
博多名物のごまさばを参考にしてかつおのたたきで作りました。
短時間で簡単に作れて酒の肴にもご飯のお供にも最高の一品です。

材料(2~3人分)

かつおのたたき
1パック(222g)
パセリ
2本
ぽん酢
大さじ2
ピーナッツバター
小さじ1
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおのたたきが値引きで1パック281円になっていたのを見付けたので購入し使用しました。
    刺身用のカツオやマグロで作っても良いです。
  2. 2
    寒い時期のピーナッツバターは固くて混ざりにくいので耐熱の小皿に入れて500wの電子レンジで30秒程加熱して柔らかくします。

    加熱時間は様子を見ながら適宜調整して下さい。
  3. 3
    パセリはみじん切りにします。
    ボウルにぽん酢とピーナッツバター、すりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    かつおのたたきは2cm角程度の大きさに切ります。
    3に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5
    鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 パセリはお好みの香草や薬味にしても良いです。

きっかけ

ごまさばを食べたくても生で食べられる鯖が手に入りませんので、値引き品で見付けたかつおのたたきで作ってみました。 甘さをピーナッツバターで付ける事で甘さだけでなく旨味とコクも出るように工夫しました。

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき火を使わない料理簡単魚料理簡単おつまみパセリ
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
ごまピーかつお

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする