栄養満点!菜花と菊芋で塩豚汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
初めて見た紫菊芋を使用しました。
普通の菊芋でも良いですし無ければさつま芋やじゃが芋、里芋でも良いです。 -
2
菊芋は綺麗に洗って皮ごと5mm程度の輪切り、人参はヘタを取って銀杏切りにして耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。 - 3 ポリ袋に豚こま肉と粉末のコンソメ、にんにく塩を入れてよく振って塗します。
- 4 ごま油をしいて熱した鍋に3の豚こま肉を入れて炒めます。
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5
豚肉にある程度火が通ったら2の人参と菊芋、塩焼そばソースを加えて炒め合わせます。
人参と菊芋はレンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で十分です。 - 6 食べやすい大きさに切った豆腐と水、甘酒を加えて煮ます。
- 7 沸いてきたらざく切りにした菜花を加えてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
- 8 お椀に盛り付けて完成です。
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9
にんにく塩は塩胡椒とチューブのおろしにんにく等で代用しても良いです。
オタフクソースの塩焼そばソースは焼きそばや炒め物だけでなくこういう汁物の味付けにも便利で美味しく出来ます。
きっかけ
誰も作って投稿していない斬新な豚汁として考案し作成しました。 手に入りやすい材料と味付けの簡単さに拘って作ってみました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 甘酒を酒粕にしても良いです。
- レシピID:1360026474
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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食べ始めたら箸が止まらない美味しさです。