これ絶対うまいヤツ!人参と菊芋と鶏軟骨のカレー炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏軟骨
- 1パック(150g)
- 人参
- 1本(200g)
- 菊芋
- 10個(200g)
- 粉末のコンソメ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- ピーナッツバター
- 30g
作り方
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- 1
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- 人参はヘタを取って銀杏切り、菊芋は綺麗に洗って皮ごと5mm程度の厚さの輪切りにして耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで7分間加熱します。
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- 2
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- 半額で144円になっていた健美味どりもも軟骨を使用しました。
鶏肉はお好みでどの部位で作っても良いです。
挽肉で作るのも楽ちんです。
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- 3
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- ポリ袋に粉末のコンソメとカレー粉、鶏軟骨を入れてよく振って塗します。
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- 4
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- 鍋にピーナッツバターを入れて溶かし、3の鶏軟骨を入れて炒めます。
火力が強いと焦げるので中火でじっくり炒めます。
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- 5
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- 鶏軟骨にある程度火が通ったら1の人参と菊芋を加えて炒め合わせます。
鶏軟骨にしっかり火が通ったら麺つゆを加えて炒め合わせれば出来上がりです。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存すれば2~3日は日持ちしますので作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
簡単に作れるおつまみとして考案し作成しました。
ご飯もお酒も進み、まさにこれ絶対うまいヤツです!