青森県の新名物?新食感♪フレンチ南部せんべい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
南部せんべいは贈答用やお土産用の綺麗な物でなくても良いです。
お徳用の大袋や割れ等の訳あり品で十分です。 -
2
丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用しました。
生卵2個で作っても良いです。 -
3
味噌はハナマルキさんの風味一番を使用しました。
味噌もピーナッツバターも家にある物やお好みの物で良いです。 - 4 味噌とピーナッツバターは冷たいと溶けにくいので、耐熱容器に牛乳50ccと一緒に入れて500wの電子レンジで30秒~1分間ほど温めてから混ぜ合わせると溶けやすいです。
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5
ボウルかタッパーに4とたまごといちゃいましたと牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。 -
6
5に南部せんべいを漬けます。
薄い食パンのようにさっと漬ける程度では硬くて食べ辛いので、6時間程度漬けておくとしっかり染み込んで柔らかくなります。
漬け時間は調理時間外です。 -
7
バターを溶かした鍋で一般的なフレンチトーストと同様に焼きます。
両面ともこんがりと焼ければ出来上がりです。 -
8
焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
冷めると硬くなるので、温かいうちに食べる方が柔らかくて美味しいです。
きっかけ
南部せんべいってせんべい汁にしたら食感が良くて美味しいので、フレンチトーストにしても食パンやバゲットには無い食感と美味しさになるのでは?という閃きで作ってみたら大成功でしたのでレシピ作成し投稿しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ちゃんと南部せんべいを使用している分かりやすさの為に丸ごと使用しました。 ひと口サイズに割ってから漬け込んで焼き上げると食べやすいと思います。
- レシピID:1360026410
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- 料理名
- フレンチ南部せんべい
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