【ビタミンたっぷり】きのこ盛り盛りカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- お肉(鶏肉)
- 300g
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- ルウ
- 市販ルウ半量
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 850cc
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
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- 野菜・きのこ・お肉を一口大に切る。中火のフライパンにサラダ油をしき、お肉・玉ねぎを炒め、塩胡椒で軽く味付けする。
-
- 2
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- 玉ねぎがしんなりしたら、
きのこを加えて更に炒める。
胡椒で軽く味付けする。
(味付けはお好みで)
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- 3
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- きのこに火が通ったら、
フライパンから鍋に具材を全て
移す。水850ccと人参を入れて
中火で沸騰するまで煮込む。
-
- 4
-
- 沸騰後、弱火にして具が
柔らかくなるまで煮込む。
約15分。
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- 5
-
- 一旦火を止めて
ルウを入れ溶かす。
(ゆっくりかき混ぜる。)
-
- 6
-
- ヨーグルトを入れ、
時々かき混ぜながら
弱火で再び煮込む。
(約10分程度)
-
- 7
-
- お好みの味に調節したら
出来上がり。
(香辛料など)
おいしくなるコツ
お肉・玉ねぎ・きのこは胡椒で味付けすると
香りも良く更に美味しくなります。
調味料を入れる時は薄めに味付けし、
最後に調節するとお好みの味になります。
きっかけ
きのこ類がお手頃だったので。
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きのこの食感も良く、じゃがいもを
使用していないのでスープ感覚で食べれます。