材料(1人分)
- *銀杏
- 2~ 3個
- 熱湯
- *の食材がかぶるぐらい
- *ほうれん草
- 1/2〜1株
- 塩
- 小さじ1/3
- だしの素
- 小さじ1/2
- *ご飯
- 180g
- 醤油
- 小さじ2/3
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 銀杏の殻と薄皮をむく。鍋に入れて熱湯を加える。中火で5分ぐらい煮る。
-
- 2
- ほうれん草を茹でて2cmぐらいに切る。
-
- 3
- 1を弱火にして、塩、だしの素、ご飯を加える。 3分ぐらい煮る。
-
- 4
- 醤油とほうれん草を加えて30秒ぐらい煮る。
-
- 5
- ごまをふりかける。
きっかけ
銀杏とほうれん草を入れて、おじやを作ろうと思ったので。