1で覚える/簡単サクとろ♪パイシートでエッグタルト レシピ・作り方

1で覚える/簡単サクとろ♪パイシートでエッグタルト
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うちの小さなおやつ
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1で覚えるエッグタルト。パイシートを使って簡単に作りました。
パイはサクサク、カスタードはなめらか。
メープルシロップで香り付けして甘さは控えめにしました。

材料(2〜4人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 冷凍パイシート 1枚(10×18センチ程度)

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉、メープルシロップを入れ、材料を入れるたびにしっかり混ぜます。
  2. 2 ①に、冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を3分の1ずつ入れ、都度しっかり混ぜます。
    (このあとのレンジの秒数が変わってしまうので、必ず冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を使ってください)
  3. 3 ふんわりラップをかけ500Wで1分レンジにかけ、取り出してさっと混ぜたら、再びふんわりラップをして500Wで1分レンジにかけます。取り出して泡立て器で混ぜとろみがついていたらOK。
  4. 4 ③に落としラップをして粗熱をとります。
  5. 5 冷凍パイシートを室温で10分ほど解凍します。柔らかくなったら18×18センチ程度に伸ばし、4分割します。
  6. 6 このタイミングでオーブンを180度で予熱開始します。
  7. 7 耐熱シリコンカップにパイシートを敷き、パイ全体にフォークで穴を開けます。横の生地の高さはカップの高さの5ミリ下くらいまで。
    (直径7センチ(底面5センチ)×高さ3センチの型使用)
  8. 8 常温に冷めたカスタードのラップをはずし、泡立て器で混ぜます。なめらかになればOK。
  9. 9 ⑦に⑧を入れ、180度で25分焼いて完成です。

きっかけ

エッグタルトを砂糖控えめで作りたくて。

おいしくなるコツ

⑤⑦の工程は、パイ生地が柔らかくなりすぎないように手早く作業してください。

  • レシピID:1360026230
  • 公開日:2022/01/19
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カテゴリ
カスタードクリームパイタルト
関連キーワード
エッグタルト 簡単 パイシート 冷凍パイシート
料理名
エッグタルト
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