1で覚える/簡単サクとろ♪パイシートでエッグタルト レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- 牛乳 100ml
- 冷凍パイシート 1枚(10×18センチ程度)
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉、メープルシロップを入れ、材料を入れるたびにしっかり混ぜます。
-
2
①に、冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を3分の1ずつ入れ、都度しっかり混ぜます。
(このあとのレンジの秒数が変わってしまうので、必ず冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を使ってください) - 3 ふんわりラップをかけ500Wで1分レンジにかけ、取り出してさっと混ぜたら、再びふんわりラップをして500Wで1分レンジにかけます。取り出して泡立て器で混ぜとろみがついていたらOK。
- 4 ③に落としラップをして粗熱をとります。
- 5 冷凍パイシートを室温で10分ほど解凍します。柔らかくなったら18×18センチ程度に伸ばし、4分割します。
- 6 このタイミングでオーブンを180度で予熱開始します。
-
7
耐熱シリコンカップにパイシートを敷き、パイ全体にフォークで穴を開けます。横の生地の高さはカップの高さの5ミリ下くらいまで。
(直径7センチ(底面5センチ)×高さ3センチの型使用) - 8 常温に冷めたカスタードのラップをはずし、泡立て器で混ぜます。なめらかになればOK。
- 9 ⑦に⑧を入れ、180度で25分焼いて完成です。
きっかけ
エッグタルトを砂糖控えめで作りたくて。
おいしくなるコツ
⑤⑦の工程は、パイ生地が柔らかくなりすぎないように手早く作業してください。
- レシピID:1360026230
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- 料理名
- エッグタルト
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パイはサクサク、カスタードはなめらか。
メープルシロップで香り付けして甘さは控えめにしました。