材料(5人分)
- 豚かしら肉
- 500g
- 長ネギ
- 3本
- 長芋
- 1本
- 生姜
- 25g
- 梅酒
- 300ml
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは5cm幅に切る。
生姜は千切り。
長芋は5cm幅に切り、皮を剥き、太ければ半分、もしくは4等分にする。
-
- 2
-
- 鍋に水、梅酒、かしら肉、長ネギ、生姜を入れ、煮込む。
初めは強火で、アクが出てきたら、アクをとり、弱火でクツクツ。
-
- 3
-
- 30分〜1時間煮込んだら、長芋、醤油を入れる。
肉が大きければ、この時に切る。
味をみて、塩で味をととのえる。
-
- 4
- 長芋が柔らかくなるまでコトコト煮込む。
煮汁がとろっと照りが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
弱火で長時間コトコトすると、しっとりホロホロになります。
きっかけ
かしら肉と残った梅酒があったので
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