簡単♪隠元とかにかまのピーナッツバターマヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 隠元豆
- 1袋(15本程度)
- かにかま
- 5本
- ピーナッツバター
- 15g
- マヨネーズ
- 10g
- いりごま
- 1人前に1つまみ程度
作り方
-
- 1
-
- このレシピで使用したかにかまとピーナッツバターです。
同様の商品であればどのメーカーの商品で作っても良いです。
-
- 2
-
- 隠元は綺麗に洗い、両端のヘタを切り落としてから耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで2分間加熱し、冷水でサッと冷まして3cm程の長さに切ります。
-
- 3
-
- ボウルにピーナッツバターとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
分量や配合割合はお好みで自由に調整しても良いです。
-
- 4
-
- 2の隠元と手で適当にほぐしたかにかまを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 小鉢に盛り付け、いりごまをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
誰でも簡単に作れて彩りも良くて美味しい一品料理として考案し作成しました。
短時間で簡単に作れるので、おかずをもう一品という時や多忙な朝のお弁当のおかず作りに最適!