2で覚える/なめらか食感の黒糖きな粉プリン レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 豆乳 200ml
- 粉末黒糖(プリン用) 大さじ2
- 卵黄 2個分
- 粉末黒糖(黒みつ用) 大さじ2
- 水(黒みつ用) 小さじ2
- きな粉(トッピング用) 小さじ2
作り方
- 1 フライパンにプリンのカップ半分の高さまで水を張って沸かしておきます。
- 2 豆乳に粉末黒糖を入れ、200Wのレンジで2分加熱して少し温め、黒糖をよく溶かします。
- 3 卵黄2個を溶きほぐし、②を注いで静かに混ぜます。
- 4 一度茶漉し等で濾してから耐熱のプリンカップに入れてアルミホイルでカップに蓋をします。
- 5 フライパンに張った水を沸騰させて一度火を止め、キッチンペーパーを敷き、ペーパーの上に④を置いてフライパンに蓋をし、弱火で10分蒸します
- 6 10分蒸し終わり、カップを傾けて液が流れてこないことを確認します。
- 7 もう一度蓋をしてそのまま余熱で10分置きます。余熱が終わったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
- 8 〈黒みつ〉深めの耐熱容器に黒みつ用の粉末黒糖と水を入れて、600Wのレンジで20秒加熱し、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やし、黒みつの完成です。
- 9 冷やしたプリンに黒みつときな粉をかけて完成です。
きっかけ
お正月のきな粉が余っていたので。
おいしくなるコツ
プリンの甘さが控えめなので黒みつはたっぷりかけてください。 工程8は、吹きこぼれないようレンジの前で見ていてください。
- レシピID:1360026171
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- 料理名
- 黒糖きな粉プリン
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