簡単♪菜花とごぼう天の卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付け簡単♪
短時間でパパッと作れるのでおかずをもう一品という時やお弁当のおかずにも最適♪
ご飯もお酒も進みます。

材料(3~4人分)

菜花
1把
ごぼう天
1袋(4本)
たまごといちゃいました
1本(100g)
塩昆布
15g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用しました。
    生卵2個で作っても良いです。
  2. 2
    三重なばなと平和堂のPBのE-WA!のごぼう天を使用しました。
    ごぼう天は竹輪や蒲鉾、魚肉ソーセージ等で代用しても良いです
  3. 3
    ごぼう天をひと口サイズに切ってごま油を熱した鍋でサッと炒めます。

    ごぼう天の切り方は食べやすければ自由です。
  4. 4
    菜花の茎部分は2cm程の長さに切ります。
    菜花の茎部分と塩昆布を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    菜花の茎にある程度火が通ったらざく切りにした葉部分を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    菜花の葉にある程度火が通ったら鍋の真ん中を開けてたまごといちゃいましたを入れてゆっくり炒めます。
    卵が半熟になったら全体によく混ざるように炒め合わせれば出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 塩昆布の分量で味の濃淡を調整します。 ごぼう天等の練り製品にも旨味と塩分がしっかりありますので、塩昆布の入れ過ぎにはご注意ください。 強めの中火~強火で短時間で一気に仕上げます。

きっかけ

菜花を使った簡単・ヘルシーなおかずとして作りました。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
菜の花フライパン一つでできるその他の卵料理塩昆布ごぼう
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き ご飯が進む 栄養満点
料理名
菜花とごぼう天の卵炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする