アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ヘルシー♪豚キムチみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられてヘルシー♪
根菜類の甘さでキムチの辛さがマイルドになり食べやすいです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚こま肉
1パック(340g)
さつま芋
2本(360g)
人参
1本(200g)
大根
1/2本(530g)
キャベツ
1/4玉(400g)
キムチ
200g
味噌
大さじ2(60g)
ごま油
大さじ1
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はどの部位で作っても良いですが、安い切り落としやこま肉でも十分美味しく作れます。
    値引きで1パック283円の奥飛騨ポークのこま肉を使用しました。
  2. 2
    さつま芋と人参は綺麗に洗って2cm程度の厚さの半月切りにします。
    耐熱容器に入れて700wの電子レンジで6分間加熱しておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱し、キムチと味噌を入れて炒めて香りを立てます。

    ここでニンニクや生姜、唐辛子を加えてスタミナUPや辛さUPのアレンジをしても良いです。
  4. 4
    キムチと味噌の香りが立ったら豚こま肉を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    豚肉にある程度火が通ったら2のさつま芋と人参を加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6
    よく混ざったら水を加え、ざく切りにしたキャベツを入れて鍋の蓋をして煮ます。
  7. 7
    大根は綺麗に洗って皮ごとすりおろします。
    沸いてキャベツがよく煮えたら大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量や具材、味付けはお好みで自由にアレンジ・調整して下さい。 最初に炒めた豚こま肉とキムチから旨味と出汁が出ますので、水だけでも美味しく出来ます。 お好みで粉末や顆粒の出汁を加えても良いです。

きっかけ

簡単に作れるヘルシーな鍋料理として考案し作成しました。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいも大根にんじんキムチ鍋
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
豚キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/17 06:00
キャベツの代わりに家にあったかぶの葉を入れてみました!美味しくできました(*^^*)
kano__pong
kano__pongさん初めまして。美味しそうに出来ていますね。カブの葉も美味しいですよね。喜んで頂けて嬉しいです。素敵なつくレポ有難うございます。
2022/01/29 06:44
ひーじゃーまんさん✨はいさい✨✨豚キムチ鍋✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
あきちゃん、はいさい♪ これ本当に簡単に作れて美味しいですよね。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする