1で覚える/簡単♪スイートポテトアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●アップルフィリング用/りんご 1個
- ●アップルフィリング用/砂糖 大さじ1
- ●アップルフィリング用/レモン汁 小さじ1
- ●アップルフィリング用/バター 10g
- ○スイートポテト用/さつまいも 100g
- ○スイートポテト用/砂糖 大さじ1
- ○スイートポテト用/豆乳(または牛乳) 大さじ1
- 冷凍パイシート 1枚(11×19センチ)
作り方
-
1
●アップルフィリング
りんごは16枚に切りボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えて600Wのレンジで2分加熱し、レンジから取り出しさっと混ぜたらバターをいれて600W1分加熱します。 - 2 ①でりんごから出た水分を大さじ1、別の器に取っておきます。
-
3
○スイートポテト
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水に10分さらした後、600Wのレンジで2分〜2分半加熱します。楊枝がすっと通るくらい柔らかくなったらめん棒でつぶします。 - 4 ③に砂糖、豆乳、②を入れてよく混ぜます。混ぜ終わったらボウルの中で4分割しておきます。
- 5 ここでオーブンを200℃で予熱開始します。
- 6 パイシートを室温で10分ほど解凍し、正方形に伸ばします。
- 7 四つ切りにします。
- 8 さつまいもとりんごを乗せる部分にフォークで穴を開けます。
- 9 さつまいもを斜めに乗せ、その上にりんごを4枚重ねて乗せ、200℃のオーブンで20分焼きます。
-
10
〈仕上げ用シロップ〉
①で残ったりんごの汁を、ラップなしで600W1分レンジ加熱します。まだ水分がたくさん残っていたら1分追加加熱します。少しとろみがついた状態になれば大丈夫です。 - 11 焼き上がったパイに、⓾のシロップを塗って完成です。
きっかけ
冷凍パイシートで簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
工程⑥⑦⑧では、パイシートが柔らかくなりすぎないように手早く作業してください。
- レシピID:1360026060
- 公開日:2021/12/14
関連情報
- 料理名
- スイートポテトアップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2022/03/01 17:16りんごの置く位置が
斜めになってしまい
ました(汗)(汗)
また作ります٩( ᐛ )و
美味しかったです✨
アップルフィリングとスイートポテトはレンジで作るのでお手軽ですよ♪