アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む!エスニック風れんこんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
甘じょっぱさとスパイシーさでとても美味しいです。
お正月用のれんこんもエスニック風にしてみませんか?
ご飯もお酒もめちゃ進む味です。

材料(4~6人分)

れんこん
1節(300g)
切り落としベーコン
5枚(70g)
りんごと梅とキウイのジャム
大さじ2~
ナンプラー
大さじ1
カレー粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切って分量外の酢水に晒してあく抜きをしてしっかり水切りします。
  2. 2
    熱した鍋に細切りにしたベーコンを入れて焼き目が付くまで炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    ハムやソーセージ、挽肉、細かく切った豚こま肉等にしても良いです。
  3. 3
    ベーコンに焼き目が付いたら1のれんこんとりんごと梅とキウイのジャム、ナンプラーを加えて炒め合わせます。

    ナンプラーが無ければ液体塩こうじや白だし等にしても良いです。
  4. 4
    れんこんに火が通ったらカレー粉を加えて炒め合わせて出来上がりです。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

    しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存すれば3日程度は食べられますので作り置きおかずにもおすすめです。
  6. 6
    ちょっと大人のりんごと梅とキウイのジャム(レシピID:1360025998)を使用しました。
    市販品や各家庭で作ったりんごジャム等で代用しても良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

きんぴらは醤油味の甘辛い味付けという固定観念でガチガチの人にこそ作って食べて欲しい一品として考案し作成しました。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ300円前後の節約料理リンゴジャムベーコン
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き お酒が進む ご飯が進む
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする