1で覚える/生クリーム不使用・小さいブラウニー レシピ・作り方

1で覚える/生クリーム不使用・小さいブラウニー
  • 約1時間
  • 300円前後
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
「1」で覚える小さなブラウニー。生クリームなしでもしっとり食感です。

材料(2人分)

  • 板チョコ 1枚(50g)
  • 米油 大さじ1
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • ローストくるみ 10g
  • 粉砂糖(飾り用) 小さじ1(なくても可)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・型にオーブンシートをセットしておきます。
    (型のサイズ/18×9×5センチ)
    ・くるみは手で割っておきます
    ・オーブンを170℃で予熱開始します。
  2. 2 チョコと米油を合わせて、60℃の湯煎にかけます。チョコが溶けたら湯煎から外して米油となじませるように混ぜます。
  3. 3 卵に砂糖を入れて1分間泡立てたら、②を入れて混ぜて、さらに薄力粉をふるいながら入れて混ぜます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったらくるみをいれてゴムベラでざっと混ぜ、型に流し入れて、予熱しておいた170℃のオーブンでで20分焼きます。冷めてからお好みで粉砂糖をかけてお召し上がりください。

きっかけ

板チョコで小さいブラウニーを作りたくて。

おいしくなるコツ

卵に砂糖を入れる際は、泡立てすぎず1分だけ混ぜると軽くなりすぎずしっとり食感になります。

  • レシピID:1360026003
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー簡単お菓子
関連キーワード
簡単 生クリーム不使用 ブラウニー 板チョコ
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る