材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- みょうが
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 醤油
- 大さじ1.5
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 小ネギ(あれば)
- 適量
- 白ごま(あれは)
- 適量
作り方
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- 1
- お米は炊く30分以上前に水洗いしザルに上げておく。
ちくわは薄い輪切り。
油揚げは細かく刻む。
みょうがは細切り(飾り用に少し残しておく)
小ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 炊飯器に米と調味料を入れ水を足して2合の目盛りまで注ぐ。
その上にみょうが、油揚げ、ちくわをのせ炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったらさっくりと混ぜお茶碗によそり、仕上げに刻んだみょうが、小ネギをのせ、白ごまをふり完成。