アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamma._.wic
はんぺんと混ぜることでふわふわな食感になります。
肉団子はお鍋の具にも。

材料(4人分)

鶏ひき肉(もも)
150g
はんぺん
1/2枚
乾燥ひじき
2g
片栗粉
大1
小1
醤油
小1
生姜(お好み)
小1
☆水
600ml
☆鶏がらスープの素
大1.5
☆醤油
大1
ニラ
1/2束
いりごま(お好み)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    はんぺんを潰して鶏ひき肉と混ぜる。粘りが出てきたら、ひじき、片栗粉、酒、醤油、生姜を入れ混ぜる。
  3. 3
    水に☆の調味料を入れ、沸騰したら、一口大に丸めた肉団子を入れる。
  4. 4
    肉団子が浮いてきたら、火を止めてニラとごまを入れて完成。

おいしくなるコツ

ゆで鶏のゆで汁から作ることが多いのですが、こちらには鶏がらスープの素を使用する方法で書きました。 子供に食べさせたいので我が家はひじきを入れますが、大葉やにんじんなど他のものを入れても美味しいです。

きっかけ

鶏のゆで汁をおいしく活用したくて。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする