材料(4人分)
- 鶏ひき肉(もも)
- 150g
- はんぺん
- 1/2枚
- 乾燥ひじき
- 2g
- 片栗粉
- 大1
- 酒
- 小1
- 醤油
- 小1
- 生姜(お好み)
- 小1
- ☆水
- 600ml
- ☆鶏がらスープの素
- 大1.5
- ☆醤油
- 大1
- ニラ
- 1/2束
- いりごま(お好み)
- 大1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻しておく。
-
- 2
-
- はんぺんを潰して鶏ひき肉と混ぜる。粘りが出てきたら、ひじき、片栗粉、酒、醤油、生姜を入れ混ぜる。
-
- 3
- 水に☆の調味料を入れ、沸騰したら、一口大に丸めた肉団子を入れる。
-
- 4
-
- 肉団子が浮いてきたら、火を止めてニラとごまを入れて完成。
おいしくなるコツ
ゆで鶏のゆで汁から作ることが多いのですが、こちらには鶏がらスープの素を使用する方法で書きました。
子供に食べさせたいので我が家はひじきを入れますが、大葉やにんじんなど他のものを入れても美味しいです。
きっかけ
鶏のゆで汁をおいしく活用したくて。
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肉団子はお鍋の具にも。