クリスマスに♡水無しで作るさつま芋とりんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
SDGsのためにりんごと柿は値引き品コーナーにあった物を買って使いました。
柿は熟して柔らかくなり値引き品になっている物の方が適しているので好都合です。 -
2
さつま芋は綺麗に洗い、食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。 -
3
柿は半分に切ってスプーンで実をすくい出して鍋に入れます。
柿は煮込んだら溶けますので、最初からこんな状態の方が好都合です。 -
4
りんごは綺麗に洗って芯を取ります。
半分をすりおろして鍋に入れます。
蜂蜜とシークヮーサー果汁もここで入れておきます。
シークヮーサー果汁はレモン等の家にある物にしても良いです。 -
5
りんごの半分を食べやすい大きさに切ります。
2のさつまいもと一緒に鍋に入れて弱めの中火で煮ます。
焦げ付かないように時々混ぜながらじっくりと煮ます。 -
6
少し煮ると水を一切入れていなくてもひたひたになるくらい汁気が出てきます。
こうなる事を考えて水無しで作っています。 -
7
汁気が半分くらいになってとろみが出てきたらココナッツミルクパウダーを加えてさらに煮ます。
汁気がほぼ無くなってとろみがしっかり付いたら出来上がりです。 -
8
お皿に盛り付けて完成です。
このまま食べるのも良し、プレーンヨーグルトやトーストに合わせるも良し、フルーツサラダにするも良し♪ -
9
ココナッツミルクパウダーは業務スーパーやカルディ等の輸入食材を多く取り扱っているお店で売っています。
苦手な人は入れなくても良いです。
定番のシナモンにしても良いです。
きっかけ
熟してやわやわになった柿を無駄にする事無く美味しく食べられるようにと考えて作りました。 このまま食べても美味しいですし他の料理のトッピングにも使えますし他の料理にリメイクもできますので、クリスマスに作るのに良いと思って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 りんごとさつま芋の切り方やサイズは自ご自由に。 りんごの皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 このレシピでは皮ごと使いました。
- レシピID:1360025846
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- 料理名
- さつま芋とりんごの甘煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やなママ☆2022/12/11 15:55ひーじゃーまんさん、はいさい♪もうすぐクリスマスですね~❤️材料があったのでリハーサルしてみました!優しい甘味でパクパク食べれちゃいますね❗旨旨❤️ご馳走様
-
れいにゃ~ん✿2021/12/19 08:15おはようございます♪♪さつまいもにりんごと柿ฅ•ω•ฅ柿が熟していたので美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з柿を入れるのはいいアイデアですね\(^^)/
-
あきちゃんで~す2021/11/21 15:43ひーじゃーまんさん✨✨はいさい✨さつまいも美味しくなりました✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
アルプスの乙女2021/11/12 20:53ひーじゃーまんさん今晩は♪
クリスマスにはちょと
早いですが柿が熟すの待ちきれず
おやつに作り、美味しく堪能
しました(*^^)v
ご馳走さまでした♡
水と砂糖を使わず濃厚で旨味たっぷり・自然な甘さでヘルシー♪