材料(1人分)
- 豚肉
- 40g
- ごぼう
- 1/5本
- 人参
- 25g
- 大根
- 25g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 500cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
大根、人参はいちょう切り。
ごぼうは薄めの輪切りにし、水にさらしアク抜きしておく。
ネギは1センチ幅の輪切り。
-
- 2
- 土鍋にネギ以外の野菜を全て入れ、水と和風顆粒だしを入れ火にかける。アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで中火で煮込む。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、ネギを入れ一煮立ちさせてから火を止め、みそを溶かし入れる。
仕上げにごま油をたらし器に盛り付けたら完成。
きっかけ
寒い冬にあったかい豚汁をたっぷり食べたくてつくりました。