材料(4人分)
- 白菜
- 1/4(400g〜600g)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 生姜
- 13g
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜の上の方から2/3を千切りにして塩を混ぜておく。
残りの1/3をみじん切りにする。
-
- 2
- みじん切りにした白菜に片栗粉大さじ3をまぶす。
全体に満遍なくまとうように。
-
- 3
- 生姜のみじん切り、鶏ひき肉、砂糖、醤油、オイスターソース、鶏がらスープ、胡椒を混ぜる。馴染んだら白菜のみじん切りもまぜる。
12等分に分けて丸める。
-
- 4
- 白菜の千切りの水気を絞る。
片栗粉大さじ1をまぶす。
-
- 5
-
- 丸めたタネに千切り白菜を纏わせる。
15分中火で蒸す。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした白菜のみじん切りと肉ダネは軽く混ぜれば大丈夫です。片栗粉は水止めの為なので、混ぜすぎないように。
きっかけ
白菜の消費の為につくりました。
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