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白菜のとりシュウマイ レシピ・作り方

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mumumube
生姜香るヘルシーしゅうまいです。

材料(4人分)

白菜
1/4(400g〜600g)
鶏ひき肉
250g
生姜
13g
小さじ1
片栗粉
大さじ4
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    白菜の上の方から2/3を千切りにして塩を混ぜておく。
    残りの1/3をみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにした白菜に片栗粉大さじ3をまぶす。
    全体に満遍なくまとうように。
  3. 3
    生姜のみじん切り、鶏ひき肉、砂糖、醤油、オイスターソース、鶏がらスープ、胡椒を混ぜる。馴染んだら白菜のみじん切りもまぜる。
    12等分に分けて丸める。
  4. 4
    白菜の千切りの水気を絞る。
    片栗粉大さじ1をまぶす。
  5. 5
    丸めたタネに千切り白菜を纏わせる。
    15分中火で蒸す。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした白菜のみじん切りと肉ダネは軽く混ぜれば大丈夫です。片栗粉は水止めの為なので、混ぜすぎないように。

きっかけ

白菜の消費の為につくりました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)白菜鶏ひき肉
料理名
とりしゅうまい

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