おしゃれで美味しい【カレイの塩レモン蒸し】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ガーリックマーガリン
- 適量
- 白ワイン
- 150cc
- レモン
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 準備
フライパンにオリーブオイル、ガーリックマーガリンを食事用スプーンで2杯くらい入れ、熱します。
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- 2
- 火を通す
カレイを皮目から投入し火を通していきます。
白ワインを加えて、蓋をした蒸し焼きに。
弱中火で、ワインの酸味と水気を飛ばすように。
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- 3
- 味付け
カレイの身がふっくらしてきたら、輪切りのレモンを乗せて、塩・(ガーリックマーガリンの追加)で味を整えます。
途中何度か汁を掬って身にかけることで味が全体につきます。
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- 4
- 仕上げ
お皿に盛ったら仕上げにブラックペッパーをかけて完成です。
いただきます。
おいしくなるコツ
生魚全般に共通しますが、調理前に水洗いし塩で揉み、酒につけておくことで臭みがグッとなくなり美味しい仕上がりになります。
調理前には水気を切って使いましょう。
きっかけ
スーパーでカレイが安かったので。
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ワインなんかと食卓を豪華にしてもステキです。