おしゃれで美味しい【カレイの塩レモン蒸し】 レシピ・作り方

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すぴすぴレシピ
美味しい魚料理をぜひ。
ワインなんかと食卓を豪華にしてもステキです。

材料(2人分)

カレイ
2切れ
オリーブオイル
大さじ2
ガーリックマーガリン
適量
白ワイン
150cc
レモン
2切れ
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    準備

    フライパンにオリーブオイル、ガーリックマーガリンを食事用スプーンで2杯くらい入れ、熱します。
  2. 2
    火を通す

    カレイを皮目から投入し火を通していきます。
    白ワインを加えて、蓋をした蒸し焼きに。
    弱中火で、ワインの酸味と水気を飛ばすように。
  3. 3
    味付け

    カレイの身がふっくらしてきたら、輪切りのレモンを乗せて、塩・(ガーリックマーガリンの追加)で味を整えます。
    途中何度か汁を掬って身にかけることで味が全体につきます。
  4. 4
    仕上げ

    お皿に盛ったら仕上げにブラックペッパーをかけて完成です。
    いただきます。

おいしくなるコツ

生魚全般に共通しますが、調理前に水洗いし塩で揉み、酒につけておくことで臭みがグッとなくなり美味しい仕上がりになります。 調理前には水気を切って使いましょう。

きっかけ

スーパーでカレイが安かったので。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)魚のおもてなし料理その他の魚料理カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

すぴすぴレシピ 24歳おとこ。 大好きな彼女が毎日気持ちよく眠れるように 家事をたくさんしています。 料理はその中のひとつ。 料理も楽天ポイントも大好きです。 ☆調味料や具材の量は目安ですので、「肉がもっと食べたい!」「健康のために減塩中。」などみなさんの事情に合わせて調節してみてください。 味見をして美味しい!となったところがベストな味です!

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