捨てないで!おでんの残り汁で高野豆腐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- おでんのだし汁
- 200ml
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- おでんのだし汁をあたためて、そこに高野豆腐をそのまま入れ煮る。
-
- 2
- 高野豆腐が柔らかくなったら、1枚を3等分に切る。
-
- 3
- 鍋に2を戻し入れ、醤油とみりんを加え味を整えて完成。
ですが、一度冷ますと味がしみます。
おいしくなるコツ
だし汁に入れるので高野豆腐は戻す必要ないです。
きっかけ
おでんの美味しいだしを捨てちゃうのはもったいない。