甘酒で優しい甘さ♪冬瓜の甘味噌そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね挽肉
- 200g
- 冬瓜
- 1/8個(約330g)
- 人参
- 1本(約130g)
- 赤だし味噌
- 大さじ1(30g)
- 甘酒
- 大さじ4(60cc)
- 水
- 100cc
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 30cc
作り方
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- 1
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- 甘酒は濃度2倍の糀甘酒を使用しました。
甘酒の分量は商品の種類や味の好みで増減して下さい。
赤だし味噌が無ければ味噌とお好みの出汁で作っても良いです。
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- 2
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- 熱した鍋に鶏むね挽肉と赤だし味噌を入れて炒めます。
味噌を加えるタイミングはいつでも良いんですが、このレシピでは最初に炒めて香ばしさを出しました。
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- 3
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- 冬瓜は皮を剥いて種とワタを取ってひと口サイズに切ります。
人参はお好みの厚さで良いので銀杏切りにします。
鶏挽肉に火が通ったら冬瓜と人参を加えて炒め合わせます。
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- 4
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- しっかり混ざったら水を加えて鍋の蓋をして10分間ほど煮込みます。
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- 5
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- 冬瓜と人参が柔らかくなってしっかり煮えたら甘酒を加えてひと煮立ちさせます。
★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて完成です。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
今までとはちょっと違う味付けの冬瓜の煮物を作ろうと思って作ってみました。
誰でも簡単に美味しく作れるように簡単味付けにしました。
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優しい甘さでやみつきになる美味しさです。
ご飯もお酒も進みます。