厚揚げと白菜と板麩の昆布だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 白菜
- 葉2枚
- 板麩
- 1枚
- 長ネギ
- 15cm
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。厚揚げを加えます。
-
- 3
-
- 板麩を手で割って加えます。
-
- 4
-
- 味噌を溶かします。
-
- 5
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 6
-
- 長ネギは斜め切りにします。
-
- 7
-
- 器に盛り付けます。
-
- 8
-
- 長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
いろんな具材で試してみましょう。
きっかけ
昆布だしで味噌汁を作ると優しい味に仕上げるのでたまに作っています。とても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません